Peran Billing & Payment dalam Mendukung Layanan Telekomunikasi: Hasil Praktik Kerja Lapangan Mahasiswa Matematika UNM - Muhammad Abdy; Bernard; Khairun Nisa Annabila; Adinda nurul Aisyah (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Divisi Billing & Payment merupakan salah satu pilar penting dalam mendukung kelancaran layanan telekomunikasi. Divisi ini berfungsi mengelola sistem penagihan, pembayaran, serta validasi data pelanggan. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan peran Divisi Billing & Payment di PT. Telkom Regional V Makassar serta pengalaman mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) dalam Praktik Kerja Lapangan (PKL). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan dokumentasi selama periode PKL, yaitu 2 Juni hingga 8 Agustus 2025. Hasil menunjukkan keterlibatan mahasiswa dalam validasi data pajak, identifikasi pembayaran, rekapitulasi invoice, serta pengarsipan dokumen mampu mendukung efisiensi operasional divisi. PKL terbukti menjadi sarana pembelajaran nyata bagi mahasiswa untuk menghubungkan teori dengan praktik.