Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Posyandu Dengan Motivasi Datang Ke Posyandu Di Desa Sukamaju Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan Tahun 2023 - Fera Asriani; Nuraeni (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2024)
Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terbentuknya sikap seseorang. Pengetahuan ibu sangat berpengaruh terhadap perilaku ibu untuk mengikuti kunjungan ke posyandu bersama balitanya. Rendahnya kunjungan ke posyandu pada ibu balita dapat menyebabkan banyaknya kasus tumbuh kembang anak tidak terpantau dengan baik sehingga kasus gizi kurang atau gizi buruk tidak terdeteksi secara dini. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 38 orang menggunakan total sampling Waktu penelitian dimulai bulan April-Juni tahun 2023. Tempat penelitian dilakukan di Desa Sukamaju Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan Instrumen Kuesioner. Pengumpulan data menggunakan data Primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisa Univariat yang berupa distribusi frekuensi dan analisa Bivariat menggunakan Chi-Square.   Hasil penelitian Pengetahuan Ibu untuk kategori Baik didapatkan hasil sebanyak 27 orang responden( 71,1% ), untuk kategori Cukup didapatkan hasil 6 orang responden( 15,8% ), untuk kategori Kurang didapatkan hasil 5 orang responden ( 13,2% ). Untuk Motivasi Ibu didapatkan hasil kategori aktif 29 responden (76,3%) dan untuk kategori tidak aktif 9 responden (23,7%)Berdasarkan data analisis Chi-Square diketahui P. 0,004.                   Pada penelitian ini mempunyai hubungan yang signifikan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Posyandu dengan Motivasi Ibu Datang Ke Posyandu. Disarankan kepada petugas kesehatan, tokoh masyarakat, dan instansi terkait hendaknya meningkatkan paparan tentang posyandu kepada masyarakat untuk meningkatkan revitalisasi posyandu dan kunjungan balita ke posyandu.