GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS)TENTANG INFEKSI PENYAKIT MENULAR SEKSUAL (IMS)DI PUSKESMAS BABAKAN - Heni Erawati; Ika Popi sundani (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2024)
Banyaknya  kejadian di kalangan wanita usia subur yang terkena infeksi penyakit menular seksual di karena kan kurangnya pengetahuan tentang IMS. Apabila tidak dilakukan penyuluhan yang optimal maka akan mengakibatkan semakin banyaknya penderita IMS di kalangan wanita usia subur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, populasi penelitian ini ada 13.323 wanita usia subur, sampel penelitian ini ada 99 wanita usia subur, instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berupa 20 pertanyaan, pengumpulan data menggunakan data primer dan analis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat digunakan untuk mengetahui gambaran distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian ini, diketahui berdasarkan pengetahuan responden terbanyak pada kategori cukup 60,6% (60 responden) dengan pengertian terbanyak pada kategori cukup 35,4% (responden), dengan jenis-jenis terbanyak pada kategori cukup 36.4% (36 responden), dengan penyebab terbanyak pada kategori cukup 39,4% (39 responden) dan pencegahan terbanyak pada kategori cukup 38,4% (38 responden) Kesimpulannya terdapat gambaran tingkat pengetahuan wanita usia subur terhadap infeksi penyakit menular seksual, diharapkan dengan penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan wanita usia subur tentang infeksi penyakit menular seksual  dengan memberikan penyuluhan tentang pengetahuan, pengertian,  jenis-jenis, penyebab dan pencegahan kepada wanita usia subur