Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Di RSUD Waled - Ika Pramesti; Nuraeni (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2024)
Nyeri Persalinan merupakan keadaan yang menimbulkan masalah kecemasan dan rasa hawatir pada saat proses persalinan. Kompres Hangat merupakan suatu metode alternatif secara non farmakologis guna mengurangi nyeri persalinan pada wanita inpartu kala I fase aktif dalam persalinan normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kompres hangat terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di RSUD Waled Kabupaten Cirebon Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan metode penelitian pra eksperimen dengan one gruoup dan pretest dan posttest design dengan populasi dan sampel diambil dari 20 responden. Waktu penelitian dari April-Juni tahun 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Tempat penelitian dilakukan di RSUD Waled Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuisioner, alat ukur yang digunakan adalah Lembar Observasi Perilaku dengan Skala Ukur Bourbanis. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan Uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian didapatkan intensitas nyeri persalinan sebelum pemberian kompres hangat pada 20 ibu bersalin yaitu nyeri sedang sebanyak 10 orang (50%), nyeri berat 10 orang (50%) dan intensitas nyeri persalinan sesudah pemberian kompres hangat yaitu nyeri ringan sebanyak 10 orang (50%), nyeri sedang 10 orang (50%). Berdasarkan hasil analisis Paired Sample T-test didapatkan hasil P.Value 0,001. Pada penelitian ini terdapat pengaruh kompres hangat dengan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di RSUD Waled Kabupaten Cirebon Tahun 2023. Diharapkan bagi petugas kesehatan dapat memberikan metode alternatif non farmakologis untuk mengurangi rasa nyeri pada persalinan kala I fase aktif.