FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS TEGAL GUBUG TAHUN 2023 - Fera Asriani; Ika Pramesti (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2024)
Hipertensi pada kehamilan merupakan suatu kondisi dengan tekanan darah yang meningkat secara terus menerus pada pembuluh darah. Hipertensi didefinisikan sebagai darah sistolik ≥ 140 mmHg serta tekanan darah Diastolik ≥ 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor terjadinya hipertensi pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Tegal Gubug Tahun 2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sampel populasi penelitian ini dari bulan Januari – Desember berjumlah 75 ibu hamil yang mengalami hipertensi diambil dari data rekam medik di Puskesmas Tegal Gubug Tahun 2023.             Dari hasil pengolahan data didapatkan 75 kasus ibu hamil hipertensi. Hipertensi paling banyak terjadi pada ibu dengan umur 20 – 35 tahun yaitu 42 orang (56%), ibu dengan paritas multipara 48 orang (64%), dengan faktor obesitas ibu obesitas 7 orang (9%) ibu tidak obesitas 68 orang (91%), dengan riwayat hipertensi terdapat 26 orang (34%).             Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat 75 kasus hipertensi di Puskesmas Tegal Gubug Tahun 2023, paling banyak terjadi pada umur 20 -35 Tahun, terutama pada ibu dengan jumlah paritas multipara, ibu yang obesitas, ibu yang riwayat hipertensi.