Pengaruh Konseling Terhadap Akseptor Kb Dalam Pengambilan Keputusan AlatKontrasepsi Pada Masa Nifas Di UPTD Puskesmas Babakan Tahun 2023 - Ade Iko Roviko; Fera Asriani (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2024)
Kualitas konseling dalam masalah kontrasepsi oleh setiap tenaga kesehatan harus ditingkatkan, karena masih banyak ibu muda khususnya ibu nifas belum paham kotrasepsi apa yang harus digunakan pasca melahirkan. Ibu nifas sangat kurang mendapat informasi tentang kontrasepsi, sehingga dengan adanya konseling sejak dini, diharapkan para ibu nifas siap dalam pengambilan keputusan alat kontrasepsi yang digunakan atau dipilih. (Rika Wita Sandi, 2018) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap akseptor KB dalam pengambilan keputusan alat kontrasepsi pada masa nifas di Puskesmas Babakan Tahun 2023.Jenis  penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian yaitu one Group Pre Test Post Test. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu nifas di Puskesmas Babakan pada bulan Maret dan April 2023 sebanyak 36 orang. Teknik pengumpulan data yaitu Accidental Sampling, uji statistik menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil yang didapatkan ibu nifas sebelum diberikan konseling lebih rendah dibandingkan dengan ibu nifas setelah diberikan konseling. Hal ini didapat dari uji T-Test (uji paired sample T-Test) didapat nilai p = 0,000 artinya ada perbedaan yang signifikan antara sebelum diberikan konseling dengan setelah diberikan konseling dalam pengambilan keputusan alat kontrasepsi pada masa nifas. Dengan demikian ada perbedaan antara sebelum diberikan konseling dan setelah diberikan konseling dengan hasil 4,09.