GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP KESADARAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI PUSKESMAS BABAKAN - Nuraeni; Aulia Agyanti Rahmah (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2024)
Latar Belakang: Angka kematian ibu di dunia pada tahun 2015 adalah 216 per 100.000 kelahiran hidup atau diperkirakan jumlah kematian ibu adalah 303.000 kematian dengan jumlah tertinggi berada di negara berkembang yaitu sebesar 302.000 kematian. Di ASEAN, Indonesia menjadi negara yang memiliki angka kematian ibu tertinggi. Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indikator dalam menetukan 3 derajat kesehatan masyarakat. Angka kematian ibu tercatat mencapai 305 per 100 ribu kelahiran hidup. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, pengambilan data menggunakan dara sekunder dan primer dari observasi jumlah populasi seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilan yang berjumlah 25 responden, teknik pengambilan sampelnya probability sampling. Hasil Penelitian: Dari 25 responden sebagian besar responden memiliki pengetahuan dalam kategori baik 21 orang (84%) dan pengetahuan dalam kategori kurang sebanyak 4 orang (16%). Kesimpulan: Diketahui bahwa pengetahuan ibu hamil terhadap kesadaran pemeriksaan kehamilan berdasarkan umur terbanyak dalam kategori umur 20 – 34 yakni 19 responden (76%), pekerjaan terbanyak dalam kategori tidak bekerja yakni 11 responden (56%), pendidikan terbanyak dalam kategori Pendidikan Tinggi (SMA, PT) yakni 17 responden (68%), paritas terbanyak dalam kategori Multigravida yakni 14 Responden (56%).