Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Plered Kabupaten Cirebon - Ika Pramesti; Fera Asriani (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Pijat oksitosin merupakan pemijatan tulang belakang pada costa ke 5-6 sampai ke scapula yang akan mempercepat kerja saraf parasimpatis merangsang hipofise posterior untuk mengeluarkan oksitosin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Plered Tahun 2024. Desain penelitian menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan the one group pretest and posttest design. Dengan populasi yaitu seluruh ibu postpartum pada bulan Maret-Mei 2024. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling dengan jumlah sampel 24 responden. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Instrument penelitian menggunakan informed consent dan lembar observasi. Dan analisis data penelitian menggunakan Univariat dengan distribusi frekuensi dan Bivariat dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sebelum dilakukan pemijatan 3,375 sedangkan nilai sesudah pemijatan 8,000. Nilai rata-rata produksi ASI sebelum dilakukan test (dipijat) dengan nilai p value 0,05 dengan jumlah rata-rata 0,00. Sedangkan setelah test pijat oksitosin nilai p value 12,50 dengan jumlah rata rata 300,00. Hasil uji eksperimen memiliki nilai signifikan probabilitas yaitu sig p = 0,000 atau < nilai sig α = 0,05. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Plered Tahun 2024 Diharapkan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Plered agar pijat oksitosin dijadikan sebagai alternatif asuhan dalam upaya meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum.