PENGARUH MINUMAN JAHE MERAH TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI BPM EVIYANTI, S.ST KOTA CIREBON - Thira Eva Rahayu; Nuraeni (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Persalinan merupakan perubahan fisiologi yang normal, oleh karena itu setiap ibu hamil berhak memiliki pengalaman menyenangkan terhadap proses persalinan. Kenyatannya sebagian besar ibu hamil memiliki traumatik terhadap proses persalinan terutama rasa nyeri, kontraksi yang dirasakan (Widiati dan Legiati, 2018). Terapi non farmakologis Jahe (ginger) sama efektifnya dengan asam mefenamat (mefenamic acid) dan ibuprofen untuk mengurangi nyeri (Setyawan, 2020). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minuman jahe merah terhadap perubahan skala nyeri persalinan kala I fase akif di BPM Eviyanti, S.ST Kota Cirebon 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi-Eksperimental dengan metode One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini yaitu ibu bersalin kala I fase aktif di BPM Eviyanti., S.ST Kota Cirebon sebanyak 20 orang dan didapatkan sampel sejumlah 15 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Analisis menggunakan statistik univariat dan bivariat (Paired Sample T-Test). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata skala nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif sebelum diberikan minuman jahe merah sebesar 1.80 sementara rata-rata skala nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif sesudah diberikan minuman jahe merah sebesar 1.73 serta nilai p-value = 0.003 atau lebih kecil dari nilai α (0,05). Artinya ada pengaruh minuman jahe merah terhadap perubahan skala nyeri persalinan kala I fase aktif di BPM Eviyanti., S.ST Kota Cirebon. Pemberian minuman jahe merah dapat digunakan sebagai salah satu metode non farmakologis dalam menurunkan skala nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif.