GAMBARAN KESEHATAN MENTAL PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOSARI - Ika Popi sundani; Thira Eva Rahayu (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Ibu postpartum memiliki kerentanan terhadap berbagai gangguan mental, gangguan kesehatan mental pada masa postpartum akan berdampak pada kesehatan ibu dan mempengaruhi kemampuan bayinya dalam perkembangan bahasa juga kedekatan emosionalnya dengan orang lain (Arami et al, 2021). Ada tiga bentuk gangguan kesehatan mental pada ibu postpartum yaitu kecemasan, stres dan depresi (Alifka, 2022). Di Indonesia angka kejadian kecemasan dan depresi postpartum sampai mencapai 50-70%, sedangkan di Jawa Barat angka kejadian resiko depresi postpartum pada tahun 2017 berkisar antara 45-65% (Dinkes Jabar, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarkan kesehatan mental pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Losari Kabupaten Cirebon tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, pelaksanaan penelitian di mulai dari bulan Maret-April tahun 2024. Populasi yang digunakan adalah ibu 0-6 minggu postpartum dengan menggunakan teknik total sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 50 responden, instrumen penelitian inI menggunakan kuesioner DASS-21 dan analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 responden terdapat 20 responden mengalami kecemasan, semuanya adalah ibu postpartum di minggu pertama (40%). Pada tingkat stres terdapat 10 responden, ibu yang mengalami stres berat adalah ibu yang tinggal sendiri dan suaminya bekerja (6%). Sedangkan pada tingkat sedang dialami oleh ibu bersalin dengan persalinan seksio (4%), depresi berat dan sangat berat dialami oleh ibu yang berusia 18 tahun (4%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gangguan kesehatan mental dialami oleh setiap responden dengan tingkat yang bervariasi dan terdapat faktor  resiko yang dapat meningkatkan prevalensi gangguan kesehatan mental. Sehingga diharapkan adanya institusi pelayanan kesehatan maupun pendidikan kesehatan dapat menyediakan fasilitas dan pelayanan psikologis yang dapat mencegah serta menangani gangguan mental ini.