PENGARUH AKUPRESURE PADA TITIK MERIDIAN SI I TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMAS PALIMANAN TAHUN 2024 (Studi Kasus Kunjungan Nifas Ke-II). - Atiek Noviyanti; Ika Pramesti (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Produksi ASI yang sedikit dapat mengganggu proses menyusui. Diperoleh penurunan pencapaian target ASI ekslusif pada tahun 2022 yaitu 71,8% menjadi 66,5% pada tahun 2023 di Puskesmas Palimanan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemijatan akupresure pada titik meridian SI I tehadap pengeluaran ASI ibu nifas primigravida kf-II. Desain Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode Desain Quesi Exsperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah Two Group Pre Test dan Post Test Control Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu nifas primigravida kf-II dan didapatkan sampel 15 responden kelompok perlakuan dan 15 responden kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.Instrument penelitian ini menggunakan lembar SOP pemijatan akupresure,gelas ukur dan lembar observasi. Uji analisis data menggunakan univariat dan bivariat (uji paired simple t-test). Hasil penelitian ini didapatkan hasil dari uji paired simple t-test menunjukan adanya pengaruh antara pemijatan akupresure pada titik meridian SI I terhadap pengeluaran ASI ibu nifas primigravida kf-II dengan hasil p-value (0,00) < a (0,05). Terdapat pengaruh antara pemijatan akupresure pada titik meridian SI I terhadap pengeluaran ASI ibu nifas primigravida kf-II. Diharapkan pemijatan akupresure pada titik meridian SI I ini dapat dijadikan sarana meningkatkan produksi ASI untuk membantu menaikan target pencapaian ASI ekslusif.