PENGARUH TEKNIK MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN DI RSUD INDRAMAYU - Ade Iko Rovikoh; Nuraeni (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Persalinan merupakan hal natural yang dialami oleh wanita, tidak dapat dipungkiri bahwa melahirkan merupakan proses yang menyakitkan dan menimbulkan nyeri. Nyeri persalinan dapat diatasi dengan metode holisticare salah satunya yaitu massage effleurage. Massage Effleurage merupakan manipulasi gosokan yang halus dengan teknik relative ringan sampai kuat (Astuti,2018). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala 1 fase aktif. Penelitian ini menggunakan quasi-eksperimental dengan one group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 ibu bersalin di ruang Gincu 1 (Vk) dan IGD Kebidanan sehingga di dapatkan sempel sebanyak 20 ibu bersalin berdasarkan kriteria inklusi dan eklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar SOP Massage Effleurage dan observasi lembar ukur perilaku skala NRS (Numerical rating scale). Uji analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji paired simple t-test). Hasil penelitian ini didapatkan mean itensitas nyeri pada kelompok pretest adalah 6.85 dan pada kelompok posttest diperoleh mean 4.25 sehingga terjadi penurunan sebanyak 2.6. Hasil uji paired simple t-test menunjukan adanya pengaruh massage effleurage pada sebelum dan sesudah dilakukan massage effleurage dengan hasil p-value (0.000) < α (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh massage effleurage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 pada ibu bersalin sebelum dan sesudah diberikan massage effleurage.