GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU NIFAS TENTANG BREAST CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BEBER: Pengetahuan, Sikap, Ibu Nifas, Breast Care - Mar'atus Solihah; Heni Erawati (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Breast care pada ibu nifas sangat bermanfaat untuk kelancaran ASI. Dampak tidak melakukan breast care pada ibu nifas yaitu bisa mengakibatkan terjadinya kurangnya kelancaran ASI, bendungan ASI, mastitis, sehingga mengakibatkan puting susu lecet dan menimbulkan rasa nyeri pada saat bayi menyusu. Diperoleh kenaikan 20% dari tahun 2024 di Puskesmas Beber. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang breast care di Puskesmas Beber. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode penelitian desktiptif. Populasi penelitian ini seluruh ibu nifas yang ada di wilayah kerja puskesmas beber sebanyak 30 responden. Waktu penelitian bulan April- Juni 2024 di Puskesmas Beber Kabupaten Cirebon. Instrumen penelitian Kuesioner. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengambilan data yaitu Accidental Sampling, menggunakan analisis univariat dengan distribusi frequensi dengan hasil uji validitas dan reliabilitas. Diketahui pengetahuan ibu nifas tentang breast care berdasarkan kategori baik frequensi 20 dengan presentase (66,42%), kemudian berdasarkan kategori cukup frequensi 27 dengan presentase (89,73%), dan berdasarkan kategori kurang frequensi 43 dengan presentase (143,49%). Diketahui pengetahuan ibu nifas tentang breast care berdasarkan pengertian nilai yang tertinggi termasuk dalam kategori kurang sebanyak 14 responden dengan presentase (46,72%), kemudian berdasarkan tujuan nilai tertinggi termasuk dalam kategori kurang sebanyak 15 responden dengan presentase (50,05%), dan berdasarkan cara nilai tertinggi termasuk dalam kategori kurang sebanyak 14 responden dengan presentase (46,72%). Diketahui sikap ibu nifas tentang breast care terdapat nilai tertinggi dengan kategori negatif sebanyak 26 responden dengan presentase (86,68%). Pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang breast care di wilayah kerja puskesmas beber dalam kategori kurang. Perlunya pendidikan kesehatan pada ibu nifas untuk perawatan payudara guna mengsukseskan ASI Ekslusif. Kata Kunci: Masa Nifas, Pengetahuan dan Sikap, Breast Care