GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP DISMENORE KELAS XI DI MAN 3 KABUPATEN CIREBON: pengetahuan, remaja putri, dismenore - Heni Erawati; Mar'atus Solihah (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Dismenorea dapat juga diartikan sebagai haid nyeri yang terjadi tanpa tanda infeksi atau penyakit panggul. Selain itu dismenorea juga memiliki arti sebagai nyeri uteri pada saat menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri terhadap dismenore kelas XI IPA IPS di MAN 3 Kabupaten Cirebon Tahun 2024.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif populasi Teknik samplingnya acak kelompok Chester Random Sampling), menggunakan interval. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2024 yang bertempat di MAN 3 Kabupaten Cirebon Tahun 2024 pada siswi kelas XI IPA IPS dengan total populasi 183 siswi dan sampelnya 65 responden. Berdasarkan hasil penelitian dari 65 responden yang berpengetahuan baik sebanyak 29 responden (44,6%), yang berpengetahuan cukup sebanyak 34 responden (52,3%), dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 2 responden (3,1%). Berdasarkan hasil nilai r hitung dari setiap item yang lebih besar dari nilai r tabel sebesar 0.444, p-Value 0.444.Pada penelitian ini terdapat Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Dismenore Diharapkan siswi dengan adanya pengetahuan akan lebih meningkatkan tentang dismenore