GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI SMAN 1 MANDIRANCAN KELAS XI MIPA: pengetahuan, Remaja, Infeski Menular Seksual - Heni Erawati; Atiek Noviyanti (PLACENTA Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 2025)
Infeksi menular seksual (IMS) adalah infeksi yang penularannya terutama melalui hubungan seksual. Dari profil kesehatan Indonesia tahun 2020 melaporkan bahwa IMS seperti HIV meningkat setiap tahunnya. Prevalensi IMS di Indonesia pada tahun indonesia sebanyak 11.133 kasus. Prevalensi sifilis sebanyak 3.868 kasus, gonore 2.486 kasus, dan HIV/AIDS 9.327 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang infeksi menular seksual (IMS) di SMAN 1 Mandirancan Kelas XI MIPA.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Dengan jumlah populasi sebanyak 216 siswa dan sampel sebanyak 68 responden diambil secara random sampling. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Mandiracan bulan April-Juni 2024. Dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner, penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini didapatkan hasil pengetahuan remaja tentang IMS sebanyak 50 siswa (73,5%) berpengetahuan baik dan 28 siswa (26,5%) berpengetahuan cukup. Pengetahuan remaja tentang infeksi menular seksual di SMAN 1 Mandirancan Kelas XI MIPA memiliki pengetahuan dengan kategori baik. Diharapkan pihak sekolah mengadakan kolaborasi dengan tenaga kesehatan untuk mengadakan sosialisasi tentang IMS dan mengadakan konseling kepada para siswa mengenai IMS.