Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Sastra dan Bahasa - Asty (Lingua Scientia Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital abad ke-21 membawa transformasi signifikan dalam pembelajaran bahasa dan sastra. Media digital tidak hanya berperan sebagai sarana penyampaian materi, tetapi juga sebagai ruang kolaborasi, kreativitas, dan interaksi yang mendukung keterampilan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran bahasa dan sastra dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, melibatkan guru dan siswa yang aktif menggunakan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital meningkatkan motivasi, kreativitas, serta apresiasi siswa terhadap karya sastra melalui platform e-learning, media sosial, dan konten kreatif seperti digital storytelling serta vlog sastra. Meski demikian, tantangan berupa keterbatasan literasi digital guru, kesenjangan akses teknologi, dan distraksi akibat penggunaan gawai berlebihan masih menjadi hambatan. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pedagogis yang seimbang untuk mengoptimalkan keunggulan media digital, sekaligus menjaga nilai-nilai esensial pembelajaran bahasa dan sastra.