Analisis Stilistika Dalam Puisi Indonesia Modern - Ringgalang Alfath Saksaky (Lingua Scientia Journal, 2026)
Artikel ini mengkaji unarakteristiksur stilistika dalam puisi modern Indonesia dengan menganalisis unsur kebahasaan, struktural, dan artistik yang membentuk makna serta pengalaman estetik pembaca. Penyair modern Indonesia sering kali menunjukkan kecenderungan untuk keluar dari konvensi sastra tradisional dan mengadopsi teknik yang ekspresif, simbolik, dan eksperimental. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dukungan kajian pustaka yang luas untuk mengeksplorasi diksi, citraan, bahasa kias, pola sintaksis, struktur ritme, dan tipografi yang menjadi ciri ekspresi puitis modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stilistika memainkan peran penting dalam menafsirkan puisi modern karena penyair secara strategis memanfaatkan kreativitas bahasa untuk menggambarkan kedalaman psikologis, kritik sosial, dan refleksi filosofis. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi teori sastra dan kajian sastra Indonesia kontemporer, khususnya pada pentingnya kesadaran stilistika dalam menganalisis puisi.