Analisis Struktural dan Moral Cerpen "Sri Sumarah dan Bauk" Karya Umar Kayam - Fani Aulia; Abdurahman (Lingua Scientia Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji cerpen Sri Sumarah dan Bauk karya Umar Kayam melalui analisis struktural dan pendekatan moral. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi unsur intrinsik, memetakan nilai moral yang dibangun pengarang, serta menganalisis hubungan antara struktur naratif dan makna etis dalam kedua teks. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis strukturalisme naratif dan kritik sastra moral. Data penelitian berasal dari cerpen Sri Sumarah dan Bauk (Kayam, 1975) serta didukung literatur ilmiah periode 2022–2025. Analisis dilakukan melalui pembacaan intensif, klasifikasi unsur intrinsik, dan interpretasi hermeneutik terhadap nilai moral teks. Hasil menunjukkan perbedaan struktur naratif: Sri Sumarah bersifat kontemplatif dengan penekanan ketenangan batin, sedangkan Bauk menampilkan konflik sosial yang linier. Nilai moral mencakup penerimaan takdir, integritas diri, kritik sosial, dan konsekuensi etis tindakan individu. Struktur naratif memperkuat penyampaian pesan moral melalui alur, tokoh, dan latar.