Analisis Struktural dan Moral Cerpen "Sebelum Kita Membakar Jembatan" Karya Putra Dewangga - Diah Pratiwi; Abdurrahman (Lingua Scientia Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur dan nilai moral dalam cerpen “Sebelum Kita Membakar Jembatan” karya Putra Dewangga Candra Seta melalui pendekatan struktural dan moral. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis tema, tokoh, penokohan, latar, dan amanat melalui pembacaan intensif, pencatatan data, serta analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini mengangkat tema cinta yang terhambat perbedaan keyakinan dan tekanan sosial. Tokoh utama mengalami konflik batin antara kebahagiaan pribadi dan tanggung jawab moral terhadap keluarga serta agama. Latar dan suasana memperkuat ketegangan emosional yang mencerminkan realitas sosial pasangan beda keyakinan. Amanat cerpen menekankan pentingnya keikhlasan, pengorbanan, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan. Cerpen ini menjadi refleksi sosial sekaligus sarana pembelajaran etis tentang cinta, pilihan hidup, dan nilai kemanusiaan.