Analisis Struktural dan Apresiasi Moral Cerpen “Tangga ke Bulan” Karya Yudhi Herwibowo - Nayla Annisa Apsari; Abdurahman (Lingua Scientia Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengapresiasi nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerpen “Tangga ke Bulan” karya Yudhi Herwibowo dengan menggunakan pendekatan moral. Karya sastra, khususnya cerpen, sering kali mencerminkan kehidupan manusia dan menyampaikan pesan moral yang penting bagi pembaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumbera data berupa teks cerpen yang dianalisis untuk mengidentifikasi nilai-nilai moral seperti perjuangan, harapan, dan hubungan antarmanusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen tersebut mengandung pesan moral yang kuat terkait pentingnya usaha dalam meraih cita-cita, menjaga harapan dalam kondisi sulit, serta menjalin hubungan yang bermakna dengan sesama. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui tokoh dan alur cerita yang dekat dengan realitas kehidupan. Implikasi penelitian ini adalah bahwa karya sastra dapat menjadi media efektif dalam pembelajaran nilai moral, khususnya bagi peserta didik dan masyarakat umum.