Persepsi Mahasiswa Universitas Negeri Manado terhadap Hegemoni Drama Pyramid Game dalam Pembelajaran Sastra - Falensia Egidia Ngantung; Viktory N. J. Rotty; Intama J. Polii (Lingua Scientia Journal, 2026)
Penelitian ini berfokus pada persepsi mahasiswa Universitas Negeri Manado terhadap budaya Hegemoni dalam drama Pyramid Game serta implikasinya pada pembelajaran sastra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) persepsi mahasiswa Universitas Negeri Manado tentang budaya Hegemoni yang ditampilkan dalam drama Pyramid Game, dan (2) implikasinya pada pembelajaran sastra. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data terdiri dari atas data primer sebagai data utama yang diperoleh melalui wawancara, serta data sekunder sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya persepsi mahasiswa terkait budaya hegemoni dalam drama Pyramid Game adalah, dalam hal Perundungan (Bullying) yang didorong oleh adanya fakta hegemoni (1) Kekayaan (2) Kecerdasan (3) Manajerial.