Konsep struktur psikologi dalam perspektif islam - Rioga; Sarwan Mukaffan (Fukuri: Journal of Psychology, 2025)
Psikologi merupakan sebuah ilmu yang mempelajari tentang perilaku serta proses mental manusia melalui latar belakang kehidupan dan penerapannya pada kehidupan sehari-hari. Struktur psikologi dalam perspektif Islam memiliki landasan filosofis dan teologis yang kuat, bersumber dari wahyu (Al-Qur'an dan Hadis) yang menjadi pedoman hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang struktur psikis, motivasi, pemenuhan kebutuhan, dan konsep kebenaran dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan mengkaji beberapa buku dan jurnal-jurnal. Hasil penelitian ini diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan ilmu psikologi berbasis nilai-nilai Islam.