Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam Melalui Keputrian di SDIT Al-Hamidiyah Depok - Anjelita Nur Islami; Ade Husnaeni; Eva Siti Faridah; Fathurrazak Fathurrazak; Yasin Arahman (AZKIA: Journal of Islamic Education in Asia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan diantaranya, (1) Untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai agama Islam melalui keputrian di SDIT Al-Hamidiyah Depok, (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan keputrian di SDIT Al-Hamidiyah Depok, (3) Untuk mengetahui solusi menyelesaikan permasalahan dalam keputrian di SDIT Al-Hamidiyah Depok. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, menarik simpulan. Sumber data yang peneliti gunakan adalah triangulasi data. Pembahasan dalam penelitian ini terdiri dari tiga bagian diantaranya, (1) Penanaman nilai-nilai agama islam melalui keputrian terdiri dari tiga nilai yaitu nilai akidah, nilai akhlak dan nilai fikih, (2) faktor pendukung dalam pelaksanaan keputrian yaitu dengan adanya fasilitas yang memadai guna tercapainya tujuan dari materi materi keputrian, berbagai pihak dalam SDIT Al-Hamidiyah mendukung diadakannya keputrian setiap hari jumat, keputrian dilengkapi dengan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan para siswi di SDIT Al-Hamidiyah. Sedangkan faktor penghambat dalam pelaksanaan keputrian diantaranya metode guru keputrian yang kurang beragam dan pelaksanaan rapat evaluasi yang tidak rutin dilakukan, (3) Solusi yang dapat digunakan dalam menyelesaikan permasalahan di keputrian SDIT Al-Hamidiyah adalah perlu diadakan pelatihan guru keputrian dalam menyampaikan materi secara menyenangkan dan aktif, melakukan evaluasi secara rutin selama satu semester satu kali untuk memperbaiki pelaksanaan keputrian. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan manfaat bagi para pembaca, pihak-pihak sekolah dan peneliti sendiri terkait penanaman nilai-nilai agama Islam melalui kegiatan keputrian.