Komparasi Strategi Penerapan Sistem Manajemen Mutu dan atau Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan Melalui Pendekatan Institusi - Arfeni Nabila (AZKIA: Journal of Islamic Education in Asia, 2025)
Perwujudan luaran hasil pendidikan yang diharapkan secara regulasi dan organisasi relevan dengan penerapan persyaratan Sistem Manajemen Mutu dan atau Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan. Persyaratan tersebut untuk memahami organisasi dan konteksnya, kebutuhan peserta didik dan penerima manfaat lainnya, tindakan untuk mengatasi risiko dan peluang, penyampaian dan penilaian pembelajaran, evaluasi, dan tindakan perbaikan/perbaikan. Ukuran tulisan ini mengkaji persyaratan Sistem Manajemen Mutu dan atau Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan yang relevan dengan pengelolaan manajemen secara menyeluruh di 3 institusi pendidikan. Capaian hasil diharapkan 1) Dapat menunjukkan penerapan Sistem Manajemen (ISO 9001 dan atau 21001) dapat digunakan sebagai platform sistem manajemen untuk mencapai hasil yang diinginkan berdasarkan visi organisasi, misi, dan tujuan, 2) Dapat menunjukkan dalam penerapan proses bisnis lebih terstruktur dan sistematis dengan mengacu pada persyaratan, 3) Dapat menunjukkan pendekatan input-proses-output /outcome dalam pengelolaan yang jelas terhadap capaian hasil belajar dan kompetensi peserta didik.