Karakter Organisasi dalam Implementasi ISO 9001:2015 di Sektor Manufaktur dan Institusi Pendidikan - Arfeni Nabila (AZKIA: Journal of Islamic Education in Asia, 2025)
Perkembangan zaman menuntut adanya peningkatan mutu yang baik dengan menerapkan standar-standar yang dapat diterima di dunia internasional. Salah satu perwujudan penerapan tersebut adalah pada proses kerja untuk menjalankan roda organisasi. Industri manufaktur menuntut penerapan standar paling dasar dari sebuah ISO disamping dari kebutuhan pelanggan dan eksistensi dalam menjual produknya. Begitu pula dengan lembaga pendidikan yang menjadi bahan perbandingan karena bukan merupakan suatu tuntutan melainkan hanya pelayanan prima yang diberikan kepada pengguna jasa pendidikan. Pembahasan ini menjadi menarik berdasarkan pengalaman dalam mempelajari berbagai organisasi tersebut. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menunjukkan karakter komitmen organisasi terhadap standar yang diharapkan. Pendekatan kualitatif diperlukan untuk melakukan kajian ini dalam menentukan arah penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakter komitmen organisasi dalam penerapan ISO 9001:2015 pada lembaga manufaktur dan lembaga pendidikan.