Pengaruh Literasi Digital Terhadap Kualitas Penulisan Akademik Mahasiswa Prodi KPI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan - Dea Nova Milano (Lex: Journal of Social Sciences and Humanities Perspectives, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam mengakses berbagai sumber informasi akademik. Namun, kemudahan tersebut perlu diimbangi dengan kemampuan literasi digital agar informasi yang diperoleh dapat dimanfaatkan secara efektif dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap kualitas penulisan akademik mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa KPI yang telah menempuh mata kuliah Penulisan Akademik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat literasi digital dan dokumentasi untuk menilai kualitas penulisan akademik mahasiswa. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, korelasi, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif terhadap kualitas penulisan akademik mahasiswa. Mahasiswa dengan tingkat literasi digital yang baik cenderung mampu menyusun tulisan akademik yang lebih terstruktur, menggunakan sumber ilmiah yang relevan, serta menerapkan etika akademik dengan tepat. Dengan demikian, penguatan literasi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan mutu penulisan akademik mahasiswa di perguruan tinggi.