Efisiensi Perizinan dan Digitalisasi Logistik sebagai Strategi Politik Anggaran untuk Meningkatkan PAD Banten - Dea Prastiwi Maharani (Lex: Journal of Social Sciences and Humanities Perspectives, 2026)
Efisiensi perizinan berbasis digital melalui aplikasi Sipeka dan digitalisasi sektor logistik diposisikan sebagai strategi politik anggaran daerah dalam mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Banten. Pembahasan dilakukan melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah, regulasi, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan perizinan digital meningkatkan transparansi dan percepatan pelayanan, namun efektivitasnya masih terkendala oleh masalah teknis sistem, kapasitas sumber daya manusia, serta rendahnya literasi digital sebagian pelaku usaha. Digitalisasi logistik berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi distribusi, menurunkan biaya logistik, dan memperkuat aktivitas ekonomi daerah, meskipun masih dihadapkan pada keterbatasan infrastruktur dan integrasi sistem. Integrasi sinergis antara efisiensi perizinan digital dan digitalisasi logistik berpotensi memperluas basis pajak dan retribusi daerah serta memperkuat kapasitas fiskal daerah apabila didukung oleh alokasi anggaran dan tata kelola yang terintegrasi.