Analisis Butir Soal Ujian Tengah Semester Mata Kuliah al-Tadrîbāt - Zahra, Maryam Jamilah; Salim, Agus; Abdurahman, Isrun (Al Matla : Journal of Arabic Language Education, 2026)
Analisis butir soal merupakan proses evaluasi terhadap perangkat tes untuk meningkatkan mutu soal dan mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal ujian tengah semester mata kuliah al- Tadrîbāt Mustawa Awwal Pagi di Mahad al-Imarat Putri Bandung Tahun Ajaran 2021-2022 M dilihat dari aspek validitas, reliabilitas, indeks tingkat kesulitan dan daya beda, serta efektivitas option. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dan juga analisis deskriptif. Objek penelitiannya berupa soal ujian tengah semester mata kuliah al-Tadrîbāt Mustawa Awwal Pagi yang terdiri dari 10 butir soal pilihan ganda dan 20 butir soal benar atau salah dengan jumlah responden 33 peserta didik. Hasil penelitiannya ialah : (a) dilihat dari indeks tingkat kesulitan, 10 butir soal pilihan ganda terdiri dari 2 soal yang sukar, 4 soal yang sedang, 2 soal mudah, dan 2 soal sangat mudah, sedangkan 20 soal benar-salah terdiri dari 3 soal sukar, 1 soal sangat sukar, 12 soal sedang, dan 4 soal mudah, (b) dilihat dari indeks daya beda, 6 soal pilihan ganda masuk kategori layak dan 4 soal tidak layak, sedangkan 8 soal benar-salah layak dan 12 soal tidak layak, (c) dilihat dari efektivitas option, dari 10 soal Pilihan Ganda ; 1 soal sangat baik, 3 soal baik, 4 soal tidak baik, dan 2 soal tidak layak menjadi pengecoh, (d) dilihat dari validitas tes, tes ini valid berdasarkan isi dan konstruksi, dan (e) dilihat dari reliabilitas tes, tes bentuk soal pilihan ganda termasuk rendah dengan prosentase 0,28 dan soal bentuk benar-salah termasuk kategori sedang dengan prosentase 0,59.