Efektivitas Metode Pendekatan Personal (Personal Approaching) kepada Aktor Lokal Desa Olibu dalam meningkatkan kemampuan Minat Baca Masyarakat - Muntaz Taufik Hidayat (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penurunan tingkat minat baca masyarakat Indonesia menjadi salah satu tantangan bersama bagi seluruh masyarakat Indonesia. Faktanya, menumbuhkan minat baca pada masyarakat desa khususnya anak-anak usia produktif menjadi salah satu yang tantangan. Beberapa penyebabnya antara lain, kurangnya keinginan, kemauan dan dorongan dari diri sendiri untuk dapat menumbuhkan minat baca tersebut. Berdasarkan beberapa studi menyatakan bahwa  proses pendekatan secara personal dapat menumbuhkan keinginan dan kemauan dari dalam diri seseorang. Oleh sebab itu, tujuan dari pengabdian ini ialah untuk mengetahui efektivitas dari metode pendekatan personal kepada beberapa aktor lokal Desa Olibu, Kecamatan Paguyaman Pantai dalam meningkatkan kemampuan minat baca masyarakat. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan subjek aktor lokal Desa Olibu meliputi kepala sekolah, guru, orang tua, pemerintah desa, dan masyarakat. Sedangkan objek pengabdian ialah anak-anak usia produktif umur 6-14 tahun. Sumber data berupa data primer berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian menyatakan bahwa proses pendekatan personal dengan kehadiran penulis  memberikan berbagai aktivitas kuncian kepada aktor lokal kuncian dapat meningkatkan minat baca masyarakat desa Olibu terkhususnya pada anak-anak usia 6-14 tahun diantara lain yaitu 1.) Meningkatkan minat baca masyarakat khususnya anak-anak usia produktif, 2.) Meningkatkan antusias dan semangat belajar siswa-siswi terkhususnya belajar membaca, 3.) Meningkatkan partisipasi masyarakat Desa Olibu dalam membantu meningkatkan minat baca masyarakat Desa Olibu, 4.) Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi aktor lokal Desa Olibu, dan 5.) Memfasilitasi berbagai peluang-peluang baru bagi Desa Olibu. Di lain sisi, dengan membiasakan praktik pendekatan personal pada proses pengabdian dan pengabdian dapat meningkatkan minat baca bagi diri sendiri dan orang lain.