Optimalisasi Pemasaran Digital UMKM melalui Pemanfaatan Whatsapp Business dan Marketplace) - Andhika Wahyudiono (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kendala yang dihadapi pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital sangat beragam. Banyak pelaku usaha mengalami kesulitan dalam memahami cara penggunaan aplikasi dan platform digital secara efektif. Pengetahuan yang terbatas mengenai strategi pemasaran digital membuat mereka tidak mampu mengoptimalkan alat yang tersedia. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM dan membekali mereka dengan pengetahuan tentang pemasaran digital yang efektif. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan melalui koordinasi dengan pihak terkait dan narasumber. Workshop mengadopsi metode ceramah dan praktik, diikuti dengan diskusi interaktif untuk menggali solusi permasalahan UMKM. Program pengabdian ini melibatkan 50 pelaku UMKM yang bergerak di sektor usaha kecil dan menengah di bidang kuliner dan kerajinan. Sebanyak 75 peserta mengikuti workshop yang diselenggarakan dengan metode ceramah, praktik langsung, serta diskusi interaktif.  Hasil pengabdian masyarakat melalui workshop menunjukan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam pemasaran digital. Pelaku UMKM menghadapi berbagai tantangan terkait literasi digital, yang menghambat kemampuan mereka untuk mengelola pemasaran secara efektif. Melalui ceramah dan sesi praktik, peserta diajarkan cara menggunakan whatsapp business dan marketplace untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar. Antusiasme peserta terlihat dalam diskusi interaktif, yang mencerminkan kebutuhan mereka untuk berbagi pengalaman dan mendapatkan solusi atas masalah yang dihadapi. Kesimpulan pengabdian adalah pemasaran digital penting bagi perkembangan UMKM di era digital. Pelatihan ini meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri peserta. Keberlanjutan program mendukung pertumbuhan UMKM melalui pemanfaatan teknologi secara optimal.