Penguatan Kesadaran Lingkungan melalui Program Pengabdian Berbasis Edukasi Ekosistem Laut - Fiola Indah Putri Pratama; Pupung Puspa Ardini; Annisa Fahmi Mannassai; Sri Yulan Umar (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat pesisir Pantai Leato, Kota Gorontalo, adalah pencemaran ekosistem laut akibat tingginya limbah plastik, khususnya mikroplastik, yang berasal dari perilaku masyarakat dan wisatawan yang belum sadar lingkungan. Fokus pengabdian ini adalah penguatan kesadaran lingkungan melalui edukasi tentang ekosistem laut dan bahaya mikroplastik, serta aksi nyata berupa kegiatan bersih pantai dan penyediaan tempat sampah kreatif. Subjek dalam kegiatan ini adalah masyarakat Pantai Leato yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan dan pelaku wisata, serta mahasiswa dan stakeholder seperti TNI AL dan pemerintah desa. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan kesadaran ekologis masyarakat dari aspek pengetahuan hingga perubahan perilaku konkret terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang mengedepankan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, edukasi, hingga aksi dan monitoring. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan pantai, perubahan perilaku terhadap sampah, serta munculnya struktur sosial baru yang lebih peduli lingkungan. Inovasi seperti tempat sampah daur ulang juga menjadi pemicu kesadaran visual. Keberhasilan program ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif, partisipatif, dan kolaboratif lintas sektor efektif dalam menciptakan transformasi sosial dan keberlanjutan lingkungan pesisir.