Sosialisasi Permainan Pickleball Sebagai Alternatif Olahraga Fungsional di Sekolah Dasar Negeri 1 Tilango, Kabupaten Gorontalo - Hariadi Said (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pickleball merupakan olahraga net inovatif yang menggabungkan unsur-unsur dari tenis lapangan, bulutangkis, dan tenis meja, serta dikenal sebagai olahraga yang inklusif, mudah dimainkan, dan tidak memerlukan biaya tinggi. Kegiatan sosialisasi permainan pickleball di Sekolah Dasar Negeri 1 Tilango, Kabupaten Gorontalo, dilaksanakan sebagai upaya untuk mengenalkan alternatif aktivitas jasmani yang menyenangkan dan fungsional kepada siswa sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengalaman langsung kepada siswa dan guru melalui praktik bermain serta pelatihan teknik dasar pickleball seperti servis, pukulan forehand, dan rally pendek. Metode pelaksanaan mencakup demonstrasi, latihan kelompok, dan pertandingan mini yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan motorik anak. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya respons positif dan antusiasme tinggi dari siswa, terutama dalam hal partisipasi aktif dan keinginan untuk terus bermain di luar jam pelajaran. Para guru PJOK juga menyatakan ketertarikan untuk mengintegrasikan pickleball ke dalam kurikulum sebagai alternatif permainan yang ramah fasilitas dan tidak membebani fisik siswa secara berlebihan. Temuan ini mendukung pandangan bahwa olahraga rekreatif seperti pickleball memiliki potensi besar dalam meningkatkan partisipasi aktivitas fisik, keterampilan sosial, dan koordinasi motorik siswa sekolah dasar. Selain itu, kegiatan ini juga mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas sekolah yang sebelumnya kurang dimaksimalkan. Oleh karena itu, sosialisasi pickleball dinilai relevan dan perlu dikembangkan lebih luas di sekolah-sekolah dasar lainnya.