Sosialisasi Pencegahan “Tiga Dosa Besar Pendidikan” di SMP Negeri 1 Suwawa Timur - Fadly Rumagit; Novriyanto Napu; Annida Ulfitra; Fahrul Aiman Soga (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kekerasan seksual, perundungan, dan intoleransi merupakan isu krusial yang mengganggu iklim belajar serta perkembangan siswa di sekolah. Untuk merespons kondisi tersebut, mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Gorontalo melaksanakan penyuluhan bertajuk “Sosialisasi Tiga Dosa Besar Pendidikan” di SMP Negeri 1 Suwawa Timur pada 19 Juni 2025. Kegiatan diawali dengan observasi kebutuhan dan koordinasi dengan pihak sekolah guna merancang materi yang relevan. Pelaksanaan mencakup ceramah interaktif bersama narasumber dari Polsek, Babinsa, dan Puskesmas, diskusi kelompok, serta sesi tanya jawab yang turut melibatkan orang tua atau wali murid. Hasil menunjukkan tingginya partisipasi peserta dan peningkatan pemahaman mengenai langkah pencegahan serta pentingnya sinergi keluarga–sekolah dalam mitigasi risiko. Evaluasi mengidentifikasi perlunya tindak lanjut berupa mekanisme pelaporan, program edukasi berkelanjutan, dan pelibatan lintas sektor termasuk penanganan isu stunting. Temuan ini diharapkan menjadi dasar rekomendasi kebijakan bagi sekolah dalam memperkuat lingkungan belajar yang aman, sehat, dan inklusif, sehingga upaya pencegahan dapat berlangsung konsisten dan berdampak positif bagi seluruh warga sekolah.