Implementasi Kegiatan Program Mengajar Sekolah (PMS) Universitas Negeri Gorontalo di SMA Negeri 5 Gorontalo - Juniar Yunita Yoyang; Hanisah Hanafi (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tulisan ini membahas implementasi Program Mengajar Sekolah (PMS) Universitas Negeri Gorontalo yang dirancang untuk menjembatani fondasi teoretis pengajaran dengan praktik pedagogis melalui pemberian pengalaman nyata kepada mahasiswa. Kegiatan berlangsung selama 4 bulan mulai dari tanggal 22 April hingga 31 Juli 2025 di SMA Negeri 5 Gorontalo. Dalam implementasinya, kegiatan ini termanifestasi menjadi 7 program yakni Pengenalan Lapangan Persekolahan 1 (PLP 1), Pengenalan Lapangan Persekolahan PLP 2, English Language Learning Assessment, English Instructional Design, Profesi Kependidikan, Kemaritiman, dan Kuliah Kerja Nyata Tematik Pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain experiential learning, di mana peneliti sekaligus berperan sebagai praktikan yang terlibat langsung dalam kegiatan. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, guru pamong, dan dosen pembimbing dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran yang efektif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Melalui keterlibatan langsung di sekolah, mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika kelas, strategi pengajaran, serta tantangan nyata dalam dunia pendidikan. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan PMS di SMA Negeri 5 Gorontalo memberikan pengalaman bermakna bagi mahasiswa dalam mengintegrasikan teori dengan praktik, sekaligus memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan profesional sebagai calon pendidik di masa depan.