Hambatan Siswa dalam Mengikuti Tuntutan Kurikulum dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 1 Kabila - Moh. Ramdhan; Sri Rumiyatiningsih Luwiti (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji hambatan pemenuhan tuntutan kurikulum mata pelajaran Bahasa Inggris yang dialami siswa SMP Negeri 1 Kabila. Tujuannya adalah mendeskripsikan kesulitan utama siswa, menelusuri faktor penyebab, dan menawarkan solusi kontekstual. Data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara informal dengan guru, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan kesulitan utama siswa terletak pada penguasaan kosakata dasar, pemahaman tata bahasa sederhana, dan penggunaan struktur bahasa yang sesuai tuntutan kurikulum, khususnya dalam keterampilan membaca dan menulis. Faktor penyebab yang memperparah hambatan ini meliputi rendahnya motivasi belajar siswa, keterbatasan media pembelajaran, serta metode pengajaran yang cenderung tradisional. Untuk mengatasi permasalahan ini, disarankan guru perlu melakukan beberapa langkah perbaikan. Solusi tersebut mencakup pengayaan kosakata secara intensif, penguatan konsep tata bahasa dasar, serta penggunaan media interaktif dan kontekstual yang lebih relevan dengan pengalaman sehari-hari siswa. Implementasi solusi ini diharapkan dapat menjadikan pembelajaran Bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Kabila lebih efektif, menarik, dan mampu meningkatkan ketercapaian kurikulum.