Sosialisasi Permainan Pickleball Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Kota Gorontalo - Hariadi Said; Misran Mustafa (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pickleball merupakan olahraga permainan net yang mengombinasikan karakteristik tenis lapangan, bulutangkis, dan tenis meja dalam format yang lebih sederhana dan ramah bagi pemula. Kegiatan sosialisasi pickleball di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo dirancang untuk memperkenalkan pilihan aktivitas jasmani yang inklusif dapat diikuti siswa dengan beragam tingkat kebugaran serta relatif murah dan mudah diimplementasikan di sekolah. Pelaksanaan kegiatan menekankan pembelajaran berbasis pengalaman melalui praktik langsung, demonstrasi, dan latihan teknik dasar (feeling ball, pukulan forehand dan backhand, serta penempatan posisi bermain) sehingga siswa tidak hanya tahu, tetapi juga memahami melalui pengalaman gerak nyata. Selain mendorong perkembangan keterampilan motorik dan koordinasi gerak, sosialisasi ini juga menunjukkan potensi optimalisasi sarana sekolah karena permainan dapat memanfaatkan lapangan yang telah tersedia. Hasil kegiatan memperlihatkan respons positif, ditandai dengan antusiasme tinggi dari siswa dan dukungan guru untuk menjadikan pickleball sebagai variasi materi permainan net dalam pembelajaran PJOK. Temuan ini menguatkan bahwa olahraga rekreatif yang mudah diakses dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan partisipasi dan kualitas pengalaman belajar dalam pendidikan jasmani di tingkat SMP.