Proses Pembuatan Modul Ajar Bahasa Inggris dan Implementasinya dalam Pengajaran - Kartin Lihawa (SERAMBI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kesulitan sebagian guru di SMP Negeri 2 Gorontalo dalam memahami konsep dan teknik perancangan modul ajar sesuai Kurikulum Merdeka, khususnya pada aspek keterbacaan (readability), keterlaksanaan (teachability), dan keterpelajaran (learnability), serta keterbatasan kemampuan dalam melakukan analisis kebutuhan belajar siswa (needs analysis). Fokus kegiatan pengabdian ini adalah pemberian pendampingan konseptual mengenai proses pembuatan modul ajar Bahasa Inggris dan implementasinya dalam pengajaran. Subjek kegiatan adalah guru SMP Negeri 2 Gorontalo yang berasal dari berbagai mata pelajaran, termasuk guru Bahasa Inggris. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman guru terhadap prinsip dasar penyusunan modul ajar Kurikulum Merdeka yang kontekstual dan adaptif terhadap karakteristik peserta didik SMP. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan sosialisasi dan presentasi materi yang disertai diskusi dan contoh modul ajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru pada tataran konseptual mengenai struktur, komponen, dan prinsip penyusunan modul ajar, meskipun implementasi praktis secara mandiri masih memerlukan pendampingan lanjutan.