Peran Sistem Informasi Pemerintah Daerah Dalam Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kota Jayapura - Christina Irwati Tanan; Maikel Walilo; Minterlin Tresya Kenangalem (Warmadewa Economic Development Journal (WEDJ), 2025)
Sistem Informasi Pemerintah Daerah berperan sebagai pengelolaan Informasi untuk pembangunan daerah, keuangan daerah, pemerintah daerah lainnya yang terhubung dan dimanfaatkan pemerintah daerah dalam proses pelaksanaan pemerintah daerah. Akan tetapi masih sering ditemukan kendala dalam penggunaannya di Pemerintah daerah , sehingga diperlukan upaya mengatasi masalah penggunaan SIPD. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan SIPD di Kota Jayapura dan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian dilakukan di Kantor BPKAD Kota Jayapura dengan menggunakan data tahun 2021-2023..Analisis data yang digunakan dalam tulisan ini adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD-RI di Kota Jayapura telah menunjukkan peran yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Melalui otomatisasi proses, SIPD-RI berhasil mengurangi waktu yang diperlukan untuk pengelolaan keuangan, meningkatkan akurasi data, dan memperkuat transparansi serta akuntabilitas. Keterlibatan masyarakat dalam pengawasan laporan keuangan juga meningkat, yang mendukung pengelolaan anggaran yang lebih baik.Saran kepada Pemerintah Kota Jayapura mencakup peningkatan fleksibilitas aplikasi SIPD, penguatan infrastruktur teknologi, serta peningkatan koordinasi dengan Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kemendagri. Selain itu, penting untuk memberikan pelatihan dan asistensi rutin kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar mereka dapat memanfaatkan SIPD secara optimal. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan implementasi SIPD-RI dapat memberikan manfaat maksimal bagi pengelolaan keuangan daerah dan menciptakan pemerintahan yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat.