Perspektif pengelolaan lingkungan kawasan pesisir Kota Ternate ditinjau dari sosial ekonomi masyarakat - Arman Drakel (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2012)
Pengelolaan lingkungan Sumberdaya pesisir yang  ada di Kota Ternate selalu  berhubungan langsung dengan manusia atau mahluk hidup lain yang ada diwilayah pesisir. Sebab interaksi manusia dalam lingkungan sumberdaya pesisir dari berbagai aspek pemanfaatan semberdaya ekonomi untuk kelangsungan hidup secara tidak langsung mempengaruhi kualitas lingkungan dikawasan pesisir. Karena pengelolaan sumberdaya pesisir dengan karasteristik ekologi yang memiliki, dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada akan mempengaruhi kelangsungan hidup  keanekaragaman jenis yang ada. Pemanfaatan sumberdaya yang ada dengan   pelestarian lingkungan dilakukan  secara terpadu dan berkesenambungan, akan mengurangi resiko ekologi antar kepentingan sosial ekonomi  manusia maupun mahluk hidup  lainnya. Sebab aspek kepentingan manusia  dalam memanfaatkan sumberdaya pesisir dengan karasteristik wilayah yang ada tetap berlangsung, akan menguras keanekaragaman sumberdaya yang ada, baik aspek  ekologi, ekosistem, dan social budaya dan  ekonomi  masyarakat.