PKM Pengempon Pura Dalam Penyusunan Masterplan Penataan Pura Bungli Di Desa Mas, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali - I Putu Hartawan; Anak Agung Sagung Dewi Rahadiani; I Nyoman Gede Maha Putra (Jurnal Sutramas, 2022)
Pura Bungli terletak di Desa Mas, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali. Berdsarkan wawancara dengan pemangku, Pura Bungli adalah salah satu Pura yang dikelola oleh soroh Bendesa Manik Mas yang bermukin di Desa Peliatan dan Desa Mas. Dalam perkembangannya banyak masyarakat sekitar yang sembahyang ke Pura ini dan juga banyak terdapat soroh Bendesa Mas yang diluar dari Desa Mas dan Desa Peliatan mulai sembahyang ke Pura ini, sehingga diperlukan ruang sembahyang yang lebih luas dan fasilitas pendukung kegitan ritual. Ditinjau berdasarkan kondisi eksiting, pada Pura ini hanya terdapat satu pelinggih utama dengan beberapa prasasti di dalamnya. Kondisi pelinggih ini sudah memprihatinkan, dan bangunan pelinggih harus segera diperbaiki. Terdapat beberapa identifikasi permasalahan antara lain, pada area utama (jeroan) diperlukan pelinggih untuk prasasti dan bale penunjang, diperlukan fasilitas penunjang seperti toilet, gudang, dan ruang untuk parkir kendaraan, diperlukan perencanaan akses menuju ke area parkir, terdapat beberapa akses yang rusak dan ruang terbuka yang belum tertata dengan baik. Metode yang dugunakan dalam kegiatan ini yaitu survei bersama mitra, FGD, dan pembuatan gambar masterplan penataan Pura Bungli. Adapun solusi awal yang ditawarkan Tim PKM setelah berdiskudi dengan mitra yaitu, penambahan pelinggih dan bale penunjang di area utama, perencanaan ruang penunjang di area belakang pura, perencanaan akses di menuju di pinggir pura, penataan ruang terbuka disekitar area pura.