PkM Kelompok Pengampu Beji Sebagai Daya Tarik Wisata Religi di Desa Pejeng Kawan, Tampaksiring, Gianyar - Ni Putu Ratih Pradnyaswari Anasta Putri; Gede Raka Gunawarman Anak Agung; Istri Manik Warmadewi Anak Agung (Jurnal Sutramas, 2024)
Desa Pejeng Kawan merupakan salah satu bagian dari Desa Pejeng yang berbatasan langsung dengan daerah pariwisata Ubud dan juga memiliki sumber mata air di sekeliling desanya. Desa Pejeng Kawan dibatasi oleh aliran Sungai Petanu dengan view sisi barat yang masih tergolong baik dan asri, sehingga beberapa titik batas pinggiran desa sudah digunakan sebagai akomodasi wisata seperti villa dan hotel. Permasalahan dari beji di Desa Pejeng Kawan yang pertama adalah pada kekurangan kemampuan untuk menata atau memanfaatkan potensi beji yang masih natural, dengan sumber air yang berlimpah menjadi lebih fungsional dan estetis. Permasalahan berikutnya adalah tentang bagaimana cara memasarkan dan mengelola beji sebagai sebuah atraksi wisata yang berkompeten dan dapat bersaing dengan beji lainnya. Solusi untuk permasalahan mitra yang pertama adalah masalah pengolahan lahan secara arsitektural dan dapat meningkatkan fungsi serta estetika areal. Dari permasalahan tersebut maka diusulkan solusi berupa penggalian potensi fisik beji dan sekitarnya dengan menerjunkan langsung para mitra agar mengetahui kelebihan dari setiap beji yang akan ditata. Solusi untuk permasalahan kedua adalah menyiapkan pelatihan dan template dasar dalam manajemen dan pemasaran atraksi wisata saat sudah siap untuk dipublikasikan. Khusus dalam pemasaran targetnya adalah untuk menambah kunjungan baik dari dalam desa atau luar desa sehingga Sumber Daya Manusia (SDM) yang disiapkan dalam manajemen bisa dikumpulkan dan dilatih. Target luaran dari PKM ini adalah artikel pada jurnal nasional, publikasi pada media cetak online, video kegiatan dan video promosi, website, serta HKI Hak Cipta.