Mendukung SDGs Dengan Pemilihan Sampah Tingkat Rumah Tangga Di Desa Sedang Kecamatan Abiansemal - Cri Vinantya Laksmi Ida Ayu (Jurnal Sutramas, 2025)
Permasalahan sampah merupakan hal yang paling sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan sampah ini sudah tidak dapat dianggap remeh lagi. Dalam setiap harinya setiap rumah tangga akan menghasilkan berbagai jenis sampah. Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung merupakan salah satu desa yang mengalami masalah terkait sampah. Kurang optimalnya penangangan sampah menyebabkan berbagai permasalahan lingkungan. Selain itu pengelolaan sampah masih belum maksimal karena rendahnya tingkat kesadaran masyarakat untuk mengelola sampah dengan baik. Berdasarkan hal tersebut dilakukan kegiatan sosialisasi dan diskusi dengan masyarakat terkait pengelolaan sampah dengan cara melakukan pemilahan sampah tingkat rumah tangga. Dengan dilakukannya pemilahan sampah, masyarakat akan mendapatkan banyak manfaat salah satunya dalah sampah anorganik yang dapat didaur ulang akan mampu menghasilkan uang jika dijual ke bank sampah. Manfaat lain dari pemilahan sampah dari rumah yaitu dapat menambah nilai ekonomi dari hasil sampah yang terpilah tersebut dan merupakan langkah awal yang baik untuk mendukung terciptanya lingkungan yang sehat, bersih, dan lestari serta tidak terlepas dari kontribusi dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs).