Hubungan Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar Usia 9-13 Tahun di Sekolah Dasar Negeri 12 Dauh Puri - Komang Permata Indah Sari; Ni Kadek Elmy Saniathi; Dewa Ayu Agung Alit Suka Astini (Aesculapius Medical Journal, 2024)
Indonesia kini dihadapkan pada dua permasalahan gizi, yaitu gizi kurang serta penyakit menular yang tak mampu teratasi dengan keseluruhan hingga saat ini. Kekurangan gizi akan mempengaruhi aktivitas yang diakibatkan oleh malnutrisi dan pola makan yang buruk. Penelitian bertujuan mencari tau korelasi antara aktivitas fisik serta pola makan pada status gizi anak yang sedang menempuh sekolah dasar umur 9-13 tahun pada SDN 12 Dauh Puri. Penelitian mempergunakan metode analitik kuantitatif , pendekatan cross-sectional dengan pencatatan antropometri dan pengumpulan survei melalui kuesioner. Responden penelitian berjumlah 87 orang memenuhi syarat inklusi penelitian. Data kemudian diuji korelasi dengan Rank spearman (tingkat signifikansi Î±=0.05). Aktivitas fisik dengan status gizi ditemukan bernilai P=0,520, pola makan dengan status gizi ditemukan bernilai P=0,013. Tak terdapat hubungan yang bermakna diantara aktivitas fisik dan status gizi di Sekolah Dasar Negeri 12 Dauh Puri namun ada korelasi signifikan diantara pola makan dan status gizi pada anak di SDN 12 Dauh Puri.