Hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Kejadian Otitis Media Supuratif Kronik di RSUD Wangaya Tahun 2018 - 2024 - Pande Made Adhitya Yogantara; Ni Wayan Widhidewi; Agus Santosa (Aesculapius Medical Journal, 2025)
Otitis Media Supuratif Kronik (OMSK) merupakan infeksi kronis pada telinga tengah yang ditandai dengan adanya perforasi atau kerusakan pada membran timpani, yang berlangsung selama lebih dari dua bulan, baik secara terus-menerus maupun kambuhan. Terdapat dua jenis OMSK yaitu tipe tubotimpani atau yang tidak berbahaya dan tipe atikoantral atau jenis yang cukup berbahaya. Kejadian tersering terjadi pada anak-anak hingga dewasa muda dan jenis kelamin laki-laki lebih banyak terdampak karena dikaitkan dengan aktifitas fisik yang lebih banyak dan pola hidup kurang sehat dibandingkan perempuan.