Hubungan Derajat Hipertensi terhadap Kejadian Penyakit Jantung Koroner Di BRSUD Tabanan - Ni Kadek Nadia Ayu Agustini; Komang Aditya Yudistira; I Putu Gede Eka Ariawan Suyasa; Ni Putu Diah Witari (Aesculapius Medical Journal, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko yang dapat dimodifikasi dari penyakit jantung koroner (PJK). Hipertensi dapat menyebabkan terjadinya aterosklerosis yang dapat menyebabkan stenosis pada pembuluh darah koroner. Menurut Joint National Committee VII (JNC VII) hipertensi terdiri dari 2 derajat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat hipertensi terhadap kejadian PJK dengan rancangan studi cross sectional Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Data yang dikumpulkan akan dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara derajat hipertensi dengan kejadian PJK (p = 0,000) dan hipertensi derajat 2 berisiko 4,68 kali menderita PJK dibandingkan hipertensi derajat 1. Kata kunci: penyakit jantung koroner, hipertensi, aterosklerosis