Strategi pengelolaan kawasan pesisir dan kelautan secara terpadu dan berkelanjutan dalam perspektif otonomi daerah di Propinsi Maluku Utara - Siti Masniah Jabir (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2008)
Potensi Sumber Daya Pesisir dan Kelautan (SDPK) Propinsi Maluku utara yang besar merupakan suatu modal yang penting dalam menggerakan roda pembangtman daerah tni. Oleh karenanya, aspek pemanfaatan khususnya SDKP merupakan suata yang sangat strategis dalam menentukan jumloh penerimaan alau tingkal konstribusinya dalam pembentukan modal pembangunannya. Pengelolaan SDKP dalam perspektif Otonomi Daerah pada dasarnya adalah power sharing keweanangan pengelolaan SDKP antara pemennlah Propinsi dan Kabupaten/Kota.  Pengelolaan wilayah pesisir secara terpadu penting dilakukan mengingat banyaknya kegiatan-kegiatan yang dapat diimplementasikan, sehigga perlu dirumuskan suatu konsep penataan ruang (Strategic plane) serta berbagai pilihan objek pembangunan yang serasi.