Membentuk Wirausaha Milenial Dibidang Ekspor Dan Impor Untuk Meningkatkan Daya Saing Global - I Wayan Kartana; Made Suniastha Amerta; Partiwi Dwi Astuti; I Made Wianto Putra; I Ketut Darma; Nguyen Hoang Nam (Community Service Journal (CSJ), 2025)
Adanya perkembangan teknologi informasi 5.0 dan ide kreatif generasi muda, komoditi yang selama ini di pasarkan di Marketplace Dalam Negeri seperti Shopee, bukalapak, Tokopedia, dan lain-lain. Agar dilakukan ekspansi ke Markeplace global seperti Amazon, Alibaba, Walmart, dan lain-lain. Tim Pengabdian pada Masyarakat Univesitas warmadewa mengadakan pelatihan kepada generasi melinial yaitu Karang Taruna Banjar Buaji Anyar dan Banjar Merta Rauh untuk mengatasi permasalahan mitra yang ditemukan yaitu: (1) Kurangnya pemahaman generasi milenial dalam kegiatan ekspor impor. (2) Kurangnya pemahaman generasi milenial dalam memasarkan produk secara global. (3) Peluang ekspor dan impor yang sangat menguntungkan. Adapun solusi yang ditawarkan terkait dengan penyelesaian masalah mitra pada Karang Taruna Banjar Buaji Anyar dan Banjar Merta Rauh adalah sebagai berikut: (1) Memberikan pelatihan di bidang ekspor dan impor. (2) Memberikan pelatihan cara memasarkan produk secara global. (3) Memberikan pelatihan produk-produk lokal yang diminati secara global. Pemaparan materi disampaikan oleh I Nyoman Mangku Surya dari ASEPHI Bali, yang menjelaskan tentang cara “Memulai Ekspor dan Mindset Ekspor untuk Pemula”. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, jumlah peserta yang hadir kurang lebih 20 orang yang berasal dari Karang Taruna Banjar Buaji Anyar dan Banjar Merta Rauh. Kegiatan diikuti dengan antusias, pada sisi diskusi banyak peserta menyampaikan permasalahan terutama terkait dengan pemasaran dan berharap kegiatan ini perlu terus dilanjutkan serta dikembangkan.