Aplikasi Probiotik Pada Pakan dan Media Budidaya Ikan Nila Di Kelompok Mina Merta Yoga Desa Blahkiuh, Abiansemal - Sang Ayu Made Putri Suryani; I Gusti Ayu Dewi Seri Rejeki; I Gede Agus Surya Pratama (Community Service Journal (CSJ), 2025)
Pakan merupakan hal yang sangat penting diperhatikan dalam kegiatan budidaya ikan karena pakan merupakan komponen biaya produksi yang paling tinggi yaitu sekitar 35-70% dari biaya operasional. Cara yang dapat digunakan untuk mengefisienkan penggunaan pakan dalam budidaya adalah dengan menggunakan aplikasi probiotik pada pakan buatan. Pemberian probiotik dalam pakan berpengaruh dalam saluran pencernaan ikan. Bakteri probiotik menghasilkan enzim yang mampu menguraikan senyawa kompleks menjadi sederhana sehingga siap digunakan ikan. Metode dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan demonstrasi tentang aplikasi probiotik pada pakan buatan dalam budidaya ikan nila. Kelompok Mina Merta Yoga adalah kelompok pembudidaya ikan air tawar yang berlokasi di Banjar Ulapan I Desa Blahkiuh Kecamatan Abiansemal, Badung. Permasalahan pada kelompok ini adalah dalam penyediaan pakan alami untuk mengantisipasi harga pakan yang semakin mahal. Metoda yang akan dilakukan dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah dengan metoda wawancara, tatap muka, penyuluhan dan praktek secara langsung. Hasil yang diperoleh oleh mitra kelompok Mina Merta Yoga adalah ketrampilan membuat probiotik sederhana secara mandiri dan juga mengaplikasikan produk yang dihasilkan pada pakan dan air media. Kelompok Mina Merta Yoga dapat meningkatkan kualitas air media dilihat dari pH air, DO dan suhu. Dimana sebelum menggunakan probiotik, beberapa parameter kualitas air media tidak sesuai dengan standar kualitas air untuk budidaya ikan. Dari pemanfaatan pada pakan belum menunjukkan produksi yang nyata namun jumlah pakan yang digunakan dapat ditekan.