Promosi Wisata Heritage Kota Denpasar - I Nyoman Sunarta; Ananda Prilly Lokika (Community Service Journal (CSJ), 2025)
Denpasar, dengan tagline "The Heart of Bali," menyimpan pesona wisata yang kaya, salah satunya Wisata Heritage yang menghadirkan jejak sejarah dan budaya yang masih lestari. Kawasan heritage ini bukan sekadar destinasi, tetapi juga saksi bisu perjalanan waktu yang menawarkan pengalaman historis mendalam bagi wisatawan. Dukungan penuh dari Pemerintah Kota Denpasar melalui pengembangan smart city semakin memperkuat daya tarik kawasan ini, memastikan setiap sudutnya tetap terjaga dan bernilai wisata tinggi. Dari Museum Bali yang menyimpan warisan nenek moyang, Pura Maospahit yang menjadi lambang kejayaan masa lampau, hingga Puri Agung Denpasar yang masih berdiri megah, semua menyuguhkan kisah yang menghidupkan kembali kejayaan Denpasar. Lebih dari sekadar melihat bangunan bersejarah, wisatawan juga bisa menyelami kehidupan tradisional, berinteraksi dengan budaya lokal, dan membawa pulang suvenir khas yang sarat makna. Sebagai inovasi wisata, "Dokar Hias" hadir sebagai sarana transportasi unik dan berkelas, mengajak wisatawan menjelajahi setiap sudut heritage dengan cara yang lebih autentik dan berkesan. Tak sekadar alat transportasi, dokar hias adalah cerminan budaya, simbol keanggunan tradisional, dan bentuk nyata pelestarian sejarah di tengah kemajuan zaman.