Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Pencegahan Stunting serta Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga di Desa Batur Utara - Made Dharmesti Wijaya; Anak Agung Gede Indraningrat; Ida Ayu Agung Idawati (Community Service Journal (CSJ), 2025)
Stunting pada balita masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan di masyarakat. Pihak desa dan posyandu juga masih kesulitan dalam mengedukasi masyarakat untuk gemar makan ikan, terutama ikan mujair yang banyak terdapat di danau batur, sebagai salah satu upaya peningkatan gizi balita dan anak-anak melalui makanan kaya protein yang mudah didapat di lingkungan sekitar. Selain itu, keterampilan mitra dalam pengelolaan keuangan sederhana skala rumah tangga juga masih terbatas. Mitra juga berharap dapat diberikan gambaran atau ide-ide usaha sederhana untuk menambah pemasukan keluarga. Oleh karena itu, dalam kegiatan PKM ini dilakukan pemberdayaan mitra sebagai kader dalam pencegahan stunting di Desa Batur Utara yang notabene merupakan daerah tujuan wisata. Mitra juga diberikan pelatihan pembuatan MP-ASI sederhana berbahan dasar ikan mujair. Dalam kegiatan ini juga dilakukan pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga dan pemberian materi mengenai ide usaha sederhana. Metode yang digunakan adalah focus group discussion, penyuluhan dan pelatihan terkait stunting dan pengelolaan keuangan, serta pemberian bantuan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, diketahui bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman mitra yang dilihat dari nilai rata-rata 66/100 menjadi 82/100.  Proses monitoring pascakegiatan menunjukkan bahwa bantuan-bantuan yang diberikan berupa alat peraga edukatif, timbangan, tensimeter, susu formula, dan lainnya telah dimanfaatkan dengan baik oleh mitra. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini telah berjalan baik dan bermanfaat bagi mitra.